2021年11月20日土曜日

恒例の干し柿作り、柚ジャム11月18日(如月)

 

久しぶりに台所に立ちましたね。

最近は、一緒にすれば、落ち着いてできるようになりました。調子よくなってます。

今は、柚に砂糖を入れて焦げないように混ぜてます。

美味しくなーれおいしくなーれ


このようにおいしそうなゆずジャムができました。

ゆず茶にしたり、紅茶に混ぜたり、パンに付けたり、パウンドケーキに入れたりして楽しみたいですね。

わしもまだまだできますよ!!

ゆずの皮を切っているところじゃ

これは何になるのかと聞いてました。


またまた登場

今日は大活躍ですね。できるもん

手続き記憶は最後まで残りますからね

出来ていたことは続けていきましょうね。

渋柿ですよ??食べられないですよ。

慌てず、あわてず、干し柿になるまで!!

まあー可愛いね。柿ですねと話しています。

いつもニコニコですね。

昔は作っていたねと話が盛り上がりました。

上手に剥いでくれてます。

剥いだ柿を酢を入れた湯に通して干しました。

このように、ひもに付けて干します。

慌てず待ちましょう。

美味しくなーれおいしくなーれと揉んでくださいよ。