2020年12月11日金曜日
ゆず茶を作ろう
12月8日
康子さんの料理教室・・今日はみんなが手伝ってくれました。
冬至も近い事でこれから寒くなりますね。・・まだ、いい天気ねと日向ぼっこしてます。
今日はゆず茶を作ってみましょう。
ゆずを半分に割り、種を取りだしてます。
皮と実に割り分けてます。
皮の内袋を取り出してます。
果汁も絞り出してます。
取り出した内袋をハンドミキサーで細かくします。
皮は千切りにして、一度皮ごと沸かします。
湯を捨て、もう一度10分ほど沸かします。
鍋にゆずの皮と果汁と内袋を入れて、砂糖を入れます。・・はちみつ入れるといいですね
20分ほど煮詰めて、とろみが出たら完成
早速ゆず茶で飲みました。
温まりましょうね。
コロナに負けるな。
次の投稿
前の投稿
ホーム